学校首页  本站首页  部门简介  规章制度  思想教育  奖助贷勤  心理健康  处长信箱 
详细内容
当前位置: 本站首页>>公告通知>>正文
关于做好夏学期学生管理工作的几点要求
2016-07-04 08:32  

各院系:  

夏学期是我校教育教学工作中的一大特色和亮点,夏学期制拓宽学生知识视野、完善了学生知识结构,提高综合素质。但是,由于打破了原有的班级授课制的模式,学生工作带来一定难度我们不能以此为借口,放松对学生的管理和要求,切不可因管理缺失或教育不到位,造成学校教学秩序混乱或引发大的安全事故。  

一、存在的问题  

1.学生擅自离校现象较为普遍  

夏学期以来,由于不同院系、不同年级、不同专业的学生同修一门课程,加之同一班级学生上课时间不同,的确给学生考勤带来一定的难度,表现为:学生迟到、早退现象较为普遍,甚至存在随意旷课、请同学代替上课和雇人上课现象。大多数学生选修课总共为两周左右时间,且上课周次不同,平均每位学生有两周左右的空闲时间,致使学生擅自离校、在校外住宿或夜不归宿现象较为普遍。  

2.聚众喝酒、打架闹事现象有所抬头  

夏学期以来,由于天气转暖,学生课余时间增多,学生在学校周边草原、酒吧聚众喝酒以及由此引发的打架闹事现象有所抬头。截止6月份我们共处理6人次。当然我们发现或举报的只是其中的一小部分。喝酒后,学生自我控制能力较差,加之我校门前的213国道车流量大、车速快、学生酒后过马路存在较大的安全隐患这方面我们是有前车之鉴的2008611日晚10时许,历史文化系06旅管班杨成忠在校外草原喝酒后独自回校时,被校门前飞驰而过的大车撞伤,7天后死亡。近年来喝酒后被车撞伤的事件有所增多。这些惨痛的教训,必须引起我们的足够重视。  

3.学生工作者管理缺失或教育不到位  

夏学期以来,各院系分管学生工作的领导、辅导员、班主任以及院系学生会和班级干部,都不同程度的放松了对本院系、本班级的监管,使得各类学生管理制度没有很好的贯彻落实,对学生管理软弱涣散甚至有些学生工作者干脆放任自流导致学生我行我素,自由散漫,对学生的成长成才带来一定的负面影响。  

二、整改措施  

为严格执行学生管理的各乡规章制度,确保正常的教育教学和管理秩序,切实扭转夏学期学生管理中出现的软弱涣散和缺失缺位问题,保障学生的安全,需要我们队夏学期存在的问题有针对性地进行整改。为此要做好以下工作:  

严明纪律,严格考勤。各班班主任要对学生上课情况进行跟踪监管,并适时掌握和统计本班学生出勤情况;严格执行请销假制度,要求无课离校的学生必须履行请假手续。对无故缺旷课或擅自离校的学生要及时上报学生处,并给予相应的几率处分。  

加强学生校外租住房屋的排查和监管力度。各院系尤其是各书院要摸清学生校外租房情况,掌握学生校外住宿信息。对未经批准擅自离校在校外租房住宿的学生,要责令其限期回校住宿。否则按学校相关规定严肃处理。学生确因特殊原因需校外住宿,要严把审查关口,并经学生处审批后方能办理外宿手续。  

各院系要结合“两学一做”教育活动,切实转变工作作风,进一步加强和改进学生工作,坚持问题导向,打破惯性思维,想方设法弥补夏学期学生工作的短板。各书院院长、各院系分管领导、辅导员、班主任要形成工作合力,针对近期喝酒打架违纪现象有所抬头的事实,开展一次专项清查和集中整治活动。对不服从管教,态度蛮横、影响恶劣的学生要发现一起,处理一起。对学生违纪事件进行调查与处理时,要求做到及时、果断和准确。  

   

   

 

 

 

 

 

 

 

                                   学生工作处  

                                   2016630日        

上一条:关于征兵工作站暑假值班的通知
下一条: 关于举办我校第九届“大学生心理健康文化节”活动成果(部分)展演暨闭幕仪式的通知
关闭窗口


系统综览
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 规章制度 
 思想教育 
 奖助贷勤 
 心理健康 
 处长信箱 
通知公告
甘肃民族师范学院   版权所有