关于做好五一假期学生安全工作的通知
2019-07-06 21:19

各院系(部):
    根据学校“五一”劳动节放假的通知精神,为确保假期的安全和节后教学工作的顺利进行,结合我校实际,现将假期学生安全工作通知如下:
    1.要求所有班主任在放假前召开一次安全教育班会,要教育广大学生牢固树立“防范为先、安全第一”的思想,增强安全意识,提高避险意识和自防自救能力;
    2.要掌握好学生假期的去向,关注好假期留校学生的思想动态,尤其是有心理障碍、家庭经济困难、身体有不适的同学;
    3.学生不得到各种缺乏安全保障措施的场所活动,不得在水库、大江大河等危险水域戏水、游泳,不得在电网、高压线等危险区域活动;旅游要选择安全路线。
    4.离开宿舍前务必对宿舍进行一次安全检查,消除安全隐患,关好门窗,切断电源,防火防盗,贵重物品要妥善保存,不能存放在宿舍内。
    5.留校学生不得使用违规电器,不得使用酒精炉。
    6.学生离(返)校时注意乘车安全,不得乘坐“三无”车辆或夜间行车。
7.学生要遵纪守法,坚定立场,明辨是非,自觉抵制、预防危害国家社会安全的暴力犯罪事件,维护民族团结、和谐稳定的社会局面。
    8.各院系(部)安排假期值班人员,确保值班人员通讯畅通,并于4月30日下午3时前向学生处学生科报送本院系(部)值班人员名单及联系电话、假期留校男女学生人数(回家或留校学生名单留存院系)。
    9.各院系(部)自行检查5月4日晚自习、5月5日早操和第一堂课的学生出勤情况,并于5月5日上午12时前以院系(部)为单位报送学生处学生科。

附件:《节假日学生留、离校情况统计表》

2019年4月30日