关于进一步学生禁烟工作的通知
2020-10-22 09:18

各院系、各相关部门:
    为营造卫生和谐的校园环境,关爱全校学生的身心健康,进一步加强校风建设,规范学生日常行为,根据国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》和《高等学校学生行为准则》的有关规定,严格落实 《关于集中开展校园环境综合整治配合合作市 做好迎国检工作的紧急通知》( 甘民师办发〔2020〕35号)要求,从即日起进一步加强学生禁烟工作,现将禁烟事项通知如下:
    一、学生禁烟区域及负责部门
    1.教学楼          各院系
    2.学生公寓        学生工作部(处)  各院系
    3.校园公共区域    校团委
    二、要求
    1.各院系要采取多种措施,加强宣传教育。采取多种形式,利用世界无烟日、新生入学等重要时间节点,利用课堂、讲座、党团活动等对学生开展禁烟教育。讲透吸烟的危害性,普及基本医学知识,让远离烟草成为学生的自觉行为,让吸烟者争相戒烟成为校园时尚,劝阻吸烟,拒绝二手烟,共同创造一个氛围良好的无烟环境。
    2.要注意做好深入细致的思想教育和劝导工作。辅导员要与每位吸烟学生进行谈话,讲清通知精神。学生党员、学生干部要发挥模范带头作用,积极开展学生禁烟活动。
    3.各院系、各相关部门要将学生禁烟工作纳入日常工作范畴,及时汇总整理工作中的存在问题,建立学生禁烟工作的长效机制,努力创建无烟宿舍、无烟教室、无烟书院,直至实现真正的无烟校园。
    三、督查及处罚
    各院系、各相关部门即日起在各自督查区域内对学生吸烟行为进行督查。凡发现吸烟者,首次者进行批评教育;两次者给予全校通报批评,并取消当年评优选先资格;三次者给予严重警告以上处分,并取消当年评优选先资格。

2020年9月11日