甘肃民族师范学院2020年学生网络安全宣传周活动方案
2020-10-22 09:28

为深入贯彻习近平总书记网络强国战略思想、营造安全、健康、文明、和谐的网络安全环境加强网络安全教育宣传,提高学生的网络安全防范意识,保证学生的利益不受到伤害,根据《甘肃省教育厅办公室关于组织开展2020年网络安全宣传周活动的通知》(甘教思函[2020]14号)精神,特制定我校学生网络安全宣传周活动方案:
    一、活动时间和主题
    活动时间:9月14日至20日
    活动主题:网络安全为人民,网络安全靠人民
    二、活动宣传内容与形式
    1.深入宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全信息化工作会议上的重要讲话精神,宣传国家和全省安全工作取得的长大成就,不断提升全省教育系统网络安全信息化水平。
    2.邀请金融专家开展“防范网络诈骗,保护个人信息”讲座,加强个人金融信息保护,教育引导学生树立正确的网络安全观,增强防范电信网络诈骗意识。
    3.协同校园派出所开展网络安全宣传教育活动,深入宣传《网络安全法》及相关配套法规,广泛宣传普及网络安全知识,大力倡导依法文明上网理念,全力营造维护网络安全的浓厚氛围。
    4.组织学生手看网络安全公开课。省教育厅于9月15 日下午 16:00—17:00举办线上网络安全公开课,请各院系组织学生收看。公开课收看地址网址

(请在电脑上按Ctrl点击链接网址,或者按Ctrl然后点击链接二维码进入公开课)
    5.各班级召开网络安全主题班会,以视频、实例、线上线下互动交流等方式,组织学生学习网络安全知识,提升网络安全意识。
    三、活动要求
    1.高度重视,加强组织领导。举办网络安全周活动是贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各院系要高度重视,组织学生积极参与宣传教育活动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。
    2.突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性,营造校园安全上网、依法上网的良好氛围。
    3.加强协作,建立长效机制。以安全周为契机,探索建立学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入新生教育、课程教育、主题班会等活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。
    4.严守规定,务实高效。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,严格按照勤俭节约、务实高效原则,着力在提高活动实效上下功夫,严禁铺张浪费、大讲排场和各种形式主义。
    四、活动总结
    各院系认真总结宣传周活动经验,并形成总结材料与9月22日前报送至学生工作部(处)学生科。

2020年9月15日

上一条:关于做好2020年中秋节、国庆节假期学生安全工作的通知