关于进一步开展校园贷集中排查工作的通知
2020-10-22 09:48

各院系(部):
    为进一步加强防范和打击“非法校园贷”,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观念,维护和谐稳定的校园秩序,根据甘肃省教育厅《关于报送校园及周边安全隐患排查整治和校园不良网贷摸排情况的通知》要求,在全校范围内开展校园不良网络贷款情况摸排工作,现将具体事宜通知如下:
    一、开展校园贷集中排查
    1.通过多种方式排查清理,掌握本院系学生参与“非法校园贷”情况。
    2.排查是否有学生代理在校内开展网贷业务,进行宣传、推销。
    3.排查是否存在针对学生恶意欺诈、高利贷、暴力催收等违法违规情况。
    二、具体要求
    1.各院系(部)要确保此次排查不留盲区,确保将不良借贷风险防控落实到每一个学。
    2.各院系(部)要充分认识校园不良网贷带来的危害以及开展本次摸底排查工作的重要意义,切实增强责任感,及时发现学生欺凌和校园不良贷款苗头性、倾向性、普遍性问题,及时通过各种载体,多种形式、多种渠道、全方位向学生发布预警提示信息和校园不良网贷典型案例,加强警示教育;
    3.让学生深刻认识不良校园贷危害,提醒学生远离不良校园贷,提醒学生警惕以奖助学金名义实施的各种诈骗,增强自我保护意识。
    4.各院系(部)应以本次摸底排查工作为契机,通过多渠道、
多形式集中开展预防校园欺凌、“校园贷”引导工作,向学生普及法治知识、金融信贷知识以及网络安全知识,教育引导学生增强风险防范意识、网络金融安全意识和自我保护意识,远离不良网贷行为;
    5.各院系(部)务必于10月20日下午6时前报送《校园不良网贷摸排整治情况统计表》(见附件)纸质版送至学生处学生科,电子版发送至学生处贡巴扎西老师QQ邮箱。

2020年10月16日