关于开展2020年秋学期特殊群体学生摸排工作的通知
2020-11-03 14:20

各院系(部):
    为促进我校学生的健康成长,推动学生工作有序开展,凸现思想政治教育和心理健康教育的针对性和实效性,决定开展2020年秋学期特殊群体学生摸排工作,现将相关事宜通知如下:
    一、特殊群体学生界定
    特殊群体学生一般包括特异体质(残疾、重大疾病患者)、双困(学习、生活困难)、特殊家庭(孤儿、单亲或离异家庭)情感困惑及心理疾病、违反校规校纪(警告以上处分)等学生群体。
    二、工作要求
    1.掌握了解其基本信息,建立健全院系特殊群体学生档案。
建档工作要做到两个保密(既对特殊群体学生本人保密,又对其他学生保密)。请各院系(部)于11月9日前将本院系《特殊群体学生登记表》报至学生处学生科(其中,情感困惑及心理疾病学生登记表报至心理咨询中心)。
    2.制定特殊群体学生帮扶计划。院系要选择工作能力和责任意识强的优秀教师开展一对一的精准帮扶,帮助学生管解决遇到的各类困难和问题。
    3.加强心理健康咨询与服务工作,全面、及时、精准掌握特殊群体学生的心理状况,有针对性地开展工作。
    4.根据特殊群体学生的特殊问题,开展系、班两级谈心谈话工作(务必做好谈心谈话要有记录),及时了解学生的所需所思所想所盼。
    5.完善家校联系制度。定期与特殊群体学生家长交流学生现实表现,并通过家访等途径,共商行之有效的帮扶措施。
    三、注意事项
    1.与特殊群体学生进行谈心谈话时,要注意方式方法,尽可能正面教育、引导,慎用严厉批评和问责方式。
    2.开展特殊群体学生工作时,要考虑学生的心理状态和承受能力,避免发生不良后果。
    3.特殊群体学生建档务必由辅导员或班主任亲自收集、整理,并严格保密。
    4.学生工作部(处)将不定期组织督查,确保工作落到实处。

附件:《特殊群体学生登记表》

2020年11月3日

附件【特殊群体学生登记表.xlsx已下载
上一条:关于召开全省教育系统全面防范电信网络新型违法犯罪工作视频会议的通知