学校首页  本站首页  部门简介  规章制度  思想教育  奖助贷勤  心理健康  处长信箱 
详细内容
当前位置: 本站首页>>公告通知>>正文
“我为师生办实事——书院/公寓学生党员同辈帮扶活动”
2021-06-29 11:01  

   为深入推进党史学习教育取得实效,做到学史力行,将学习党史同为群众办实事、解决实际问题相结合,根据《中共甘肃民族师范学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》《甘肃民族师范学院关于报送“为党旗添光彩,为师生办实事”实践活动方案及台账的通知》要求,结合我校学生工作实际,现制定方案。
一、指导思想
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,深入基层、深入书院、深入学生,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,充分发挥学生党员先锋模范作用,引领大学生树立坚定的理想信念和形成正确的人生价值观,教育、引导学生践行“科学生活观”,从而创造良好的学习环境,营造良好的生活氛围,促进学生的健康发展。
二、活动内容及要求
  (一)参与书院/公寓日常学生教育管理和服务
   由各书院/公寓办公室统筹安排,组织学生党员在各书院/公寓协助、参与学生教育和管理工作,在日常管理中发挥桥梁纽带作用,依靠宿舍平台,围绕学习、生活等多个方面,每周至少一次深入所负责书院/公寓楼层与其他学生展开交流。其主旨是推动学生党员参与书院学生教育和管理,提高同学们的思想觉悟,端正同学们的学习态度,改进同学们的学习方法,纠正同学们不良的生活习惯,同时要及时掌握学生在书院的思想状态和生活情况,有效化解其心中的困惑,给予积极的鼓励,让同学们以积极向上的热情投入到学习和生活中。
   要求:1.北苑每个书院选报18名优秀学生党员(正式党员,每人负责一个书院一个区的一个楼层),南苑一号、二号公寓各选报5名优秀学生党员(正式党员,每人负责一个楼层),南苑三号公寓选报12名优秀学生党员(正式党员,每2人负责一个楼层),选报的优秀学生党员要每周记录开展的工作及发现的问题、提出的意见建议等。各书院/南苑公寓指定一名学生党员负责人,于每周五下午16时前将本书院每周工作汇总情况报送至学生处思政科。(书院/公寓选派优秀学生党员名单、工作记录表见1、2)
   2.各书院由学生处组织安排,每月至少开展一次书院学生党员交流座谈会,对学生党员干部在工作开展中出现的困难予以答复,从而提高学生的工作能力,更好地充分发挥学生党员干部的组织领导作用。
负责人:吕自强、文嘉莉
成  员:全体辅导员
  (二)建立“一对一”朋辈帮扶体系
   各书院/公寓做好困难、后进学生的认定工作,指定优秀学生党员对某生进行“一对一”帮扶,重点选择学习上、思想上、行为上有突出困难和问题的学生开展立体的、全面的“一帮一”帮扶活动。帮扶人要根据帮扶对象的困难和需求,制定详细的帮扶计划,包括确定被帮扶人、帮扶人、帮扶措施、帮扶时间及预期成效。帮扶人做好帮扶记录表填写,每月25日前上报至各书院办公室。(帮扶名单、帮扶记录表详见附件3、4)
   负责人:徐永强、王可峰、王大胄、王晓瑞、完代才让
   成  员:各书院全体辅导员
  (三)开展“书院/公寓大讲堂—专题党课”
   为了提高学生党员干部的思想政治素质,增强服务观念和自主管理能力,使党员干部真正发挥引领作用,从而推动学生党员“一帮一”活动作顺利开展,各书院/公寓定期开展党员干部教育活动——书院学生党员专题党课。结合党史学习教育活动,开展党史教育专题讲座活动。此项目的实施着重从以下两个板块开展:
   1.“党史教育”板块
   结合党史学习教育活动, 将“党史”学习教育融入高校学生党员的培养教育工作,增强学生党员党史学习、党的理论知识学习,提高思想政治素质、理论素养、党性修养,增强学生党员干部的宗旨意识、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。让学生党员干部自觉践行初心和使命,保持学生党员队伍的先进性和纯洁性,认真完成组织安排的各项任务。
   2.“国情时政”板块
   对党和政府的重大政策、当前重要热点问题、学校规划发展年的重大举措、学工部要开展的重要活动等进行解析、讨论,提升学生分辨是非的能力,增强学生爱国主义热情,倡导学生理性爱国。
   要求:各书院/公寓每月至少开展一次专题党课,书院院长、公寓负责人至少开展一次党课讲授,并做好党课材料整理、宣传组织和新闻报道等工作,并填写党课讲授记录(附件5)。
   负责人:徐永强、王可峰、王大胄、王晓瑞、完代才让
   成  员:各书院全体辅导员
三、总结和考核
   帮扶人每月要对自己的帮扶情况进行总结,是否取得了帮扶计划上的预期效果。如果没有达到要分析原因,及时反馈给辅导员以确定进一步帮扶。书院/公寓办公室对学生党员干部进行考核,主要考核其是否对被帮扶对象进行帮扶,帮扶效果如何等内容。院系党总支结合辅导员老师对学生党员帮扶情况的考核结果,写出党员帮扶鉴定意见。对于帮扶工作认真,帮扶成效显著的帮扶人(学生党员),学生工作部(处)在年底予以综合测评(德育)加分奖励;对于帮扶工作不负责、敷衍了事的帮扶人(学生党员),学生工作部(处)将严肃追责。

                               学生工作部(处)
                               2021年6月28日

上一条:关于领取2020级学生军事理论教材和军训服的通知
下一条:关于加强2021年夏季征兵工作的通知
关闭窗口


系统综览
 学校首页 
 本站首页 
 部门简介 
 规章制度 
 思想教育 
 奖助贷勤 
 心理健康 
 处长信箱 
通知公告
甘肃民族师范学院   版权所有