不忘初心记使命,众志成城克时艰——致全校辅导员(班主任)的一封信
2020-02-10 23:50

亲爱的辅导员(班主任)老师:
    大家好!
    疫情当前,岁寒情暖!突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民、全校师生的心弦。以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、多次作出重要指示。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学校党政领导班子高度重视,按照上级统一部署,成立了由杨卓玛书记、陈正武校长任组长的疫情防控工作领导小组,制定了防控措施,明确了各部门工作职责,把师生生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控工作。全体辅导员(班主任)作为离学生最近的人,切实发挥基层一线骨干作用,每天逐一排查学生健康,加强学生思想政治教育,宣传疫情防控知识,将疫情防控措施落细落小落实。学生工作部(处)对全校辅导员(班主任)的辛勤工作表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    当前,在全民战“疫”的关键时期,更需要我们挺身而出、主动担当!希望全体辅导员(班主任)能够继续发挥敢于奉献、不怕吃苦、攻坚克难的优良传统,干在实处,挺在前列,加强思想教育,普及防疫知识,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命!请在做好自身防控和保护工作的同时,做到以下几点:
    一、提高政治站位,强化责任意识
    全体辅导员(班主任)要听党指挥,识大体、顾大局,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,充分认识疫情防控工作的复杂性和防控形势的严峻性。疫情就是命令,防控就是责任,要把做好防控工作作为当前的重要政治任务,不断强化思想认识、提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。请大家放假不放工,要按照学校的整体部署,强化责任担当,积极主动作为,坚持做到围绕学生、关照学生、服务学生,做好学生的思想工作。请务必逐条研读学校重要通知要求,逐项落实学校加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务,全力配合做好疫情防控。
    二、密切联系学生,做好宣传引导
    当前时刻,网络是我们联系学生、开展工作的主渠道和主战场,全体辅导员(班主任)要充分利用网络,密切联系学生、掌握学生动态、了解学生情况,教育引导全体学生切实做到“未经批准不得提前返校”,把学校防控阻击疫情的要求真正落实落细落小;积极宣传防疫知识,增强自我防护意识,提升个人防护能力;要构建有效管用的学生信息排查反馈机制,认真落实学生摸排情况“日报告”、“零报告”制度;要密切关注湖北省等疫情较重地区学生及家人的健康状况,特殊情况及时上报,动态跟踪,同心守护好每一位学生的生命安全;要引导学生不造谣、不信谣、不传谣,及时辟谣,守护风清气正的网络环境。
    三、注重心理关怀,加强心理援助
    虽然我们不能和学生面对面,但网络也同样可以让我们和学生“心连心”。希望各位辅导员(班主任)运用好网络媒介,为学生答疑解惑、稳定心态,传播正能量,引导学生保持理性,切勿恐慌,科学看待疫情,特别是疫情严重地区学生和身体、心理出现异常的学生,我们更要加强心理援助和关怀,构建温暖之桥。同时,大家要结合各自院系(部)实际,创造性地做好学生的假期生活指导。及时全面了解学生在学业、就业、心理等方面的实际需求和问题困惑,及时上报,及时反馈,及时帮助解决;把解决学生的思想问题和解决实际困难紧密结合起来,鼓励同学们放假不放学习,充分利用假期时间多读书,多学习、多拓展,时刻给自己充电,度过一个健康、充实的假期。
    全体辅导员(班主任)老师!当前疫情防控已经到了极为关键时刻,做好疫情防控工作就是当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务,我们要把防控的责任担在肩上,把学生的安全放到心里,我们坚信有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有省委省政府、省教育厅的安排部署,有学校党政班子的正确领导,有全校师生的齐心协力,众志成城!我们一定能打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,维护全校广大师生身体健康和生命安全!确保学校平安稳定!
    最后,衷心感谢您的理解和支持。同时,您和您家人的健康也是我们的牵挂,请做好防护,祝各位老师和家人平安健康!

2020年2月10日