党委学工部组织全校召开民法典宣传教育主题班会
2022-06-20 22:07

2022年5月是《中华人民共和国民法典》施行以来的第二个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,增强学生法治意识,近日,党委学工部组织全校各班级召开了“美好生活·民法典相伴”民法典宣传教育主题班会。
    各班级召开主题班会,利用视频、PPT向学生普及民法典的相关知识。通过学习,同学们普遍知晓这部法律涵盖生活的方方面面,与每个人的生活都息息相关。大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷、个人信息保护、私有财产保护等等都可以在民法典中找到依据。同学们也普遍认识到,民法典是为老百姓打造一个公平正义的环境,为老百姓的幸福保驾护航,是一部真正属于中国人民的好法典。
    通过学习,同学们深刻认识到《中华人民共和国民法典》的重要地位,进一步提升了法治观念,有力促进了同学们养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,提高运用《民法典》维护自身合法权益、化解矛盾纠纷的意识和能力。